風味絶佳美味なるものを求めて永田野菜作りに挑戦する一女性のブログ

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はやひとつき・・・ 16:37
さて・・・
この一ヶ月、何も書き込まなかったのは、何もしていなかったから。
春に植えた野菜もすべて収穫を終え、草刈もひと段落、秋の植付けにはまだまがあるよな〜と気を抜いているうちにどんどん日は過ぎ、いつのまにか草も生い茂り・・・ああ、雑草ってなんてたくましいんだろう(涙)

ベランダのトマトも終了、畑のズッキーニは結局まともな成長をみずに終了、シソには花が咲き、バジルにも花が咲きました。また種がこぼれて来年芽を出すかな〜と期待しております。

今はまさに秋の植付けシーズン、これから何を植えようか考え中なのですが・・・

秋冬に植え付ける野菜って、たいてい葉っぱモノか根っこもの。
いまだだんごむしが繁殖する露地菜園に植え付けたとて、はたして収穫が望めるのかかなり不安だなあ・・・どくだみがあそこまで繁茂するということは土壌としても畑向きではないのか、とちょっとため息です。

先日、今年から京都の山奥で農業をはじめた人にもうすぐ嫁ぐ友人(長いな、笑)から初めて収穫した新米を頂いたのですが、水もおいしい場所で、空気も綺麗で、そんななか鹿と戦いつつ作ったお米は非常においしく、「命を頂く」という厳かな心地になりました。
ああいう、おいしい!と思える野菜を作りたいのですがねえ。まだまだ失敗が多いですな。

さてさて何にしようかしら・・・
うーーーーーーーーーーーーーーーーーむ・・・・・・・・・・・・・・・





| 雑談 | comments(0) | - | posted by 瑞記
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