風味絶佳美味なるものを求めて永田野菜作りに挑戦する一女性のブログ

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク
ザ・虫 08:27
私の野菜時間はあさと夕方。
朝に水遣りをして、夕方に今日一日でどれだけ成長したかじっくり観察します。
ものによっては一日で信じられないほど大きくなるので、楽しみの一つです。

が。

それ以外のものもいるのね・・・・
出ましたよ、虫ちゃんが・・・

被害者はカモミール。
ぐんぐん成長率の第一位を競っている彼女ですが、ん?なんかおかしいな、とおもったら先端にアブラムシの茶色バージョンみたいな虫がびっしり、とまではいいませんが結構な数、くっついてやんの。
よくよく見ると、カモミール、花芽がついている模様。
ああ、花が咲く前の植物って虫がつきやすいのよね・・
植物自体が交配のためによんでいるようなところがあるもの。
いい匂いがするのよ〜、茎や葉っぱからはっとするような。

そーは言っても君達お呼びじゃなくってよ。
おもむろにティッシュを取り出し、指でつぶす私・・・
カモミールは火鉢組。しそもいるし、この程度の虫、薬使うほどのことでもないわい。
こぼすとまた登ってくるので、2,3匹ずつ確実に殺ってやったぜ・・
茎の隙間に潜んでいる奴らは圧死だぜ・・
私のベランダにきたことを後悔するんだな・・
最初に徹底的に退治すれば、爆発的に数が増えることはありません。
毎日チェックして生き残りも惨殺さ・・・

油断は禁物、観察第一!であります。
しっかし、一株ならこうして対処できるけど、農家の皆様、本当にご苦労様でございます。はい。


ファイト一発、カモミール!
| カミツレ | comments(0) | - | posted by 瑞記
ベランダの花々 07:53
今、ベランダは花盛り。
お花も大好きなので、よく実家の庭から苗をもらって(いや、奪ってか?)ベランダに植えています。これは無事年越しし、2年目の花を咲かせてくれた都忘れです


茎も丈夫で切花としてもとても長持ちします。
虫もつかない、強い花です。
来年もまた綺麗なお花を咲かせてね〜♪



・・・・・しかし、花って咲いてる時期は一年のうちほんの少しなんだよね。
・・・・・野菜って食べられるんだよね。

見て美しく、育って嬉しく、食べておいしい。
ああ、私は花より団子。
ますます野菜が増えていくわ〜(笑)

| 雑談 | comments(2) | - | posted by 瑞記
ブロッコリー、植え替え 07:41
苗もだいぶ成長しましたので、大鉢に植え替え。
今回、同じ土を使うので根洗いはなし。
そのまま根を広げて植え替えたのですが、白い新しい根がたくさん生えていました!普段、目に見えない場所が着々と育っているんだなあ・・・と感動。



ね、おおきくなったでしょ♪

今の状態ですでに茎がおいしそうに見えてしまうくらいなので、ぜーーーーーったいに虫も好きに違いないっ!早速育苗帽子セット。


ブろっコリー好き好き大好き!
早くたべたーい!!

| ブロッコリー | comments(0) | - | posted by 瑞記
質問チケット・1 21:16


ついにこれを使う時がやってきました・・・
その名も質問チケット。
dvdせっとにはこの質問チケットが4枚ついていて、野菜作りの疑問や悩みを書いて送ると回答がいただけるのです。まことにありがたいアフターケアサービスです。

今回相談したいことは「水遣りについて」
私はベランダ栽培なのですが、使っている日向土、かなり水はけがよく、良すぎるんじゃないかと心配なくらいです。私のベランダは完全南向きで日当たり良好。今はともかく、夏場は毎朝水をやっても乾いてかれちゃうんじゃないかしら・・・
今にしても、よく雨が降るけど雨の日は水遣りしないほうがいいのかしら・・?
ベランダなので、雨が降っても直接水がかかるわけではないのですが、湿気てるから土が湿ってるんですよね〜
永田野菜はスパルタ農法で、水も肥料も最低限しかやらないという噂ですが、その最低限ラインがもひとつ明確にわからない・・・
もう細かいことは気にせずに雨が降っていようと毎日水やりして、家に帰って土の表面が完全に乾いて色が変わっていたらお水をまたやっちゃっていいのかな〜?それとも日差しよけ対策をしたほうがいい?

土の状態と水遣りの相関関係を知りたい・・・
そんなことそこまで気にしなくていなら気にしなくていいといってほしい・・・

というわけで、第一弾、起票です。
明日発送します。
ドキドキ。
| 質問チケット | comments(4) | - | posted by 瑞記
大配置換え 18:55
いままで葉っぱもののコンテナはすべて床にじかおきしていたのですが、今日、奥の火鉢に水をやろうとしたときひっかかって足をぐねりそうになったため、大幅に配置換え!

まずは葉っぱもの(小松菜、春菊、サラダ菜)はクーラーの室外機のうえへ!(室外機の上にすのこを敷いてます)


室外機の上においていたお花類(なでしこ、ミニバラ、ストック、サボテン)は3段棚の上へ!本当はここに葉っぱものを置くつもりだったのですが、ここは私のベランダのなかではあまり発育の良くない虫のつきやすい場所なため(なんでだろ?)新人保護の観点からベテラン達にがんばってもらいます


さらに大改造。コンクリートの反射熱から野菜たちを守るために、ブロックのうえにすのこをのせて棚を作りました!これは右側。左奥がローズマリー、右奥がインゲン、右前がブロッコリー、正面がオンシジューム。ランの一種です。左前は如雨露(笑)。ブロックもすのこもホームセンターで購入したのですが非常に重かったです!レジから原付まで何もいわずにみずから(←ここ、ポイント)荷物を運んでくれたホームセンターの店員のおにーさんにほれそうになりました!!力仕事をしてくれる彼氏、ただいま大募集です!!!


すのこだな左側。中央にトマト、左に火鉢(カモミール、都忘れ、しそ、秋めい菊が植わってます)右奥にミント、右前は花が咲いた水菜(笑)。


ベランダ全景。ちょっとわかりにくいけど、おくが3段棚、右側がすのこれつ、左側前部が室外機。すのこは5枚列を2枚使いました。ブロックはすのこ一枚に対し2個使ったので計4個。スミレさん(姉)にこの力作を自慢したところ、「ちょっとダサい。すのこをペンキで白くぬれば?」とのこと。うぬぅ〜悔しいけどそうしたらもっとカッコいいかも・・・検討しよう。



そして私の定位置。ベランダに足を出してここに座ってぼーっと野菜を見ているとあっという間に時間がたちます。今は何種類育ててるのかな?お花も入れたら20種類くらい?いつのまにこんなに増えたんだろ(笑)



dvd買ってよかったな〜
野菜作り、楽しいです。
| ベランダ菜園レイアウト | comments(0) | - | posted by 瑞記
トマト見参! 16:18
永田農法といえばトマト、トマトといえば永田農法。
私が絶対作ってみたい作物リストナンバーワンもトマトでした。
トマト大好き!

ただ諏訪さんの本を読んでいると、どうも結構難しそうな感じ・・・
実際私も一人暮らしをはじめてすぐのころ、栽培した覚えがあるのですが、背丈ばかり伸びて結局収穫できたのは10粒あるかないか。「ベランダで作ったらこんなもんか・・」と急速にベランダ野菜作りに興味を無くしたのよね。(それからはバラに燃えていた)

本によると、初期の段階での肥料のやり方がまずかったらしいです。最初のころ水や肥料を控えていると、根っこがそれを求めてぐんぐん育つんだって〜!そうしてしっかり根をはると今度はたくさん実をつけるらしい・・・知らなかった!!さらに南米が原産なので水や肥料を控えめにして、乾かしめで育てたほうがおいしく甘くなる、と。そういえば美味しんぼでそんなエピソードがあったな・・・「大地の赤」。あれめっちゃおいしそうだった!しかも水のコントロールはベランダのほうがしやすいのでトマトはかなりベランダ向けらしい・・・・なんとナントの難破船じゃあーりませんか!!

フフフ、そうとわかったら作っちゃうももんね♪
早速苗を買ってきて、大鉢デビューです。

マリーゴールドも一緒に植えました。根っこの病気を防ぐそうです。
鉢植えだったら関係ないかもしれないけど、かわいいから植えちゃうv
これも日向土細粒に根っこを洗って10センチほど残して後は切り落として根を広げて植えました。写真にはとってませんがこの後、くん炭もまきました。実もの用の液肥を薄めたお水をたーっぷりあげて完了。

よーしいいぞぉ〜
おいしくなれ〜甘くなれ〜イェーイ♪


| プチトマト | comments(0) | - | posted by 瑞記
いんげんどす。4 16:10
芽も出揃ったようなので・・・


虫がつくといやなので育苗帽子をセットしましょう


支柱を立てて


不織布をかぶせ、紐で縛って出来上がり!超簡単ですv

只、水遣りのたびに紐をはずすのが面倒だな・・・
上からやれないもんかな・・・
水遣り口だけはさみで切って、別布をかぶせるとか・・・
考えよう・・・・

ものぐさは発明の母?!(笑)

| インゲン | comments(0) | - | posted by 瑞記
インゲンどす。3 19:22
力なく芽吹いたものの、最近雨続きのためか、なかなか成長の兆しが見えなかったインゲン。ここ2,3日のさわやかなお天気でだいぶ大きくなりました!



これはミント。永田栽培していないのにアホほど元気です(笑)これからミントティーを飲みます。週末にはトマトを植えなくては・・・忙しい♪
| インゲン | comments(0) | - | posted by 瑞記
いただきまーす♪ 19:08
またまた間引きしました。成長するにつれて葉がしっかりしてきているのがわかります。このままポイなんてとてももったいなくて出来ませんそこで・・・・



題して”スプラウトラーメン”私の実家はラーメン屋を営んでおりまして、私はいつでも手作り極上チャーシューを入手することができるのです。ついでにめんももらってきまして、しょうゆ大匙4、お酒大匙1、だし汁2カップ、塩ぱらり、で簡単にスープを作り、上に間引きした芽を山盛り乗っけてできあがり!


おいしそうでしょ?
しょうゆとお酒を最初に煮切るのですが、そのときにチャーシューを煮込んで油を溶かすのがポイントです。おねぎがあればさらにおいしい!
スプラウトはぴりっと峻烈なお味でしたv

ふふふ。これからもドンドン食べちゃうぞ!
| 野菜料理 | comments(0) | - | posted by 瑞記
永田先生おサルバナー頂きました♪ 19:35

わーい、dvdを購入した「ほぼ日刊イトイ新聞」の”みんなでつくろう永田野菜”のコーナーに応募したところ、メンバー限定おサルバナーを頂きました。

これから野菜作りリンクページができるそうです。
皆さんがどんな風に野菜を作っているのか興味津々。
楽しみ〜♪
私もがんばりまっす!
| 雑談 | comments(0) | - | posted by 瑞記
| 1/3 | >>
無料ブログ作成サービス JUGEM
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.