風味絶佳美味なるものを求めて永田野菜作りに挑戦する一女性のブログ

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小松菜、収穫! 20:45
実はまだ収穫には早いと思うのですが・・・
もう私はアブラムシとの戦いに疲れ果てました。
特にぐんぐん成長したこの1週間、葉の面積が増えて毎朝つぶすのをサボっていたのよ。そうしたら・・・・・ううう、すごいことになってました。エカキムシもいつのまにか花盛りのようで・・・

このままでは虫にくい尽くされてしまう・・・
そんな危機感もあり、本日すべて収穫しました。
収穫って言うより、撤収って感が強いです。

うりゃ!
ある程度育ってはいるのですけどねえ・・・
まだ早いよねえ・・・


気を取り直して、葉をよーく洗って虫を取り除き、ゆでておひたしに。

右上の小鉢が小松菜です。
左上は友人に頂いた水菜のはりはりなべふう。
あとは豆腐のお味噌汁と、炊き立てご飯。
うーん、ヘルシー!


いただきまーす!と食べたところ、
「おお・・・!」
ぱくっと口にしたときの印象は「優しい味」。
青菜独特のきつさがなくって、じんわり小松菜の味が届きます。
「お、お、お、」
とその味を追いかけているうちに、
「あ・・・」
とのどの奥へ。鼻の奥にふうわりととどまる、えんな後味がすばらしいじゃあーりませんか♪
しかし只ひとつの欠点。
「たりないよな〜、笑」

今回、アブラムシに負けてしまいましたが、次回は防虫対策をしっかり練って、挑みたいと思います。
おいしかったー!小松菜くん、ありがとうよ〜!!


| 小松菜・春菊・サラダ菜 | comments(3) | - | posted by 瑞記
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Comment








>ちゅみちゅみさま
ひとりぐらしだし、そんなたくさんいらないよね〜。
少しずついろんなもの植えちゃおvと、少量多品種戦法でまい進してきたのですが、いやー足りませんね(笑)
菜園第2期では、品種を抑えて大量収穫を目指したいと思います。

>aotmさま
葉っぱもの、最初は大丈夫でしたが、途中からじゃんじゃんアブラムシがつきましたね〜。
エカキムシも花盛り(笑)
はちが浅かったのと、日当たりがあまりよくなかったこともあり、生育はいまいちだったように思います。
冬場のほうが虫の心配をしなくて良いかもしれません。
また秋にチャレンジです!
posted by 瑞記 | 2006/06/11 9:48 PM |
はじめてコメントさせて頂きマス。
ほぼ日で見て、時々覗き見してましたw

小松菜、美味しそうですねー
なだウチの永田部は収穫できない感じなので
ウラヤマシイ!
早くウチのも食べさせてくれ〜

葉っぱもの、虫がスゴイと聞いて
怖気づいてましたが
やっぱりやりたくなってしまいました。
posted by aotm | 2006/06/09 11:48 AM |
瑞記さん、おはようございます!
インゲン、小松菜・・・・いいですね〜おいしそう!

そして、ヘルシーなご飯!
これぞ日本人って感じですね。

でも、足りないっていうの、すごい分かります(笑)
私もラディッシュ、ルッコラが収穫の時なんですが、
足りません(笑)
ラディッシュは薄〜くスライスして、葉っぱの部分は塩もみして
すべて食べてますが、一日1個〜2個大きいのを狙って収穫。
残りもわずかで、全然足りません。

ルッコラは外側の大き目の葉っぱのみちぎって食べてます。
一日収穫量は一食分でも少なめ・・・・。

なんだらか、ますますのめりこみたくなってくる、飢餓的な量ですよ。

次はトマトですね。
また、写真載せて下さい。楽しみにしてます。
posted by ちゅみちゅみ | 2006/06/09 6:09 AM |
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