待ちに待ったDVD到着。
かわいい野菜模様のダンボール箱に丁寧に梱包されております。
開けるまえからうきうきしますねえ♪
内容は、10巻組みのDVD,菜園手じょう(作付け表やお野菜を使った料理のレシピなど)「おいしさのつくり方」(永田農法を実践されたNHKプロデューサーの熱い野菜作り本)液肥2本(実もの用、葉もの用)。私はコンプリートセットを購入したので以上のものが入っています。ここから始まるんですねえ、わくわく。
早速「おいしさのつくり方」を読んだのですが、いやーこの本、マジッすよ。私は「どーせちゃらちゃらした業界人がちょっと農業に触れてその気になって書いたなんちゃって本」だろう、位にしか思ってなかったのですが、まず裏表紙の著者近影をみて驚きました。トマトを懸命に収穫している姿なのですが
目がマジです。怖いくらいの気合を感じます。内容も濃かった。永田農法での野菜の作り方はもちろん、その出会い、家庭菜園を借りるまでの経い、永田農法を知ったときに感じるであろう疑問への回答、家庭菜園の喜び・・などなどみっちりとかかれていて、仕事の宣伝に野菜作りをはじめたのではなく、もともと野菜作りを趣味としていた人が永田農法にチャレンジしたようなのです。
内容はマニアックすぎず、挿入されているエピソードは生き生きしています。(とうもろこしを食べるアナグマを追っ払うために夜中の二時に畑に爆竹鳴らしに行った話は抱腹絶倒)
ここまで畑仕事を趣味として愛している人がいるのならば、畑仕事はよっぽど魅力的に違いない、と信ずるに足る一冊でした。とめどなく意欲がわいてきます。
さあ、明日からは本格的にDVDをみて、計画を立てたいと思います