いままで葉っぱもののコンテナはすべて床にじかおきしていたのですが、今日、奥の火鉢に水をやろうとしたときひっかかって足をぐねりそうになったため、大幅に配置換え!
まずは葉っぱもの(小松菜、春菊、サラダ菜)はクーラーの室外機のうえへ!(室外機の上にすのこを敷いてます)
室外機の上においていたお花類(なでしこ、ミニバラ、ストック、サボテン)は3段棚の上へ!本当はここに葉っぱものを置くつもりだったのですが、ここは私のベランダのなかではあまり発育の良くない虫のつきやすい場所なため(なんでだろ?)新人保護の観点からベテラン達にがんばってもらいます
さらに大改造。コンクリートの反射熱から野菜たちを守るために、ブロックのうえにすのこをのせて棚を作りました!これは右側。左奥がローズマリー、右奥がインゲン、右前がブロッコリー、正面がオンシジューム。ランの一種です。左前は如雨露(笑)。ブロックもすのこもホームセンターで購入したのですが非常に重かったです!レジから原付まで何もいわずにみずから(←ここ、ポイント)荷物を運んでくれたホームセンターの店員のおにーさんにほれそうになりました!!力仕事をしてくれる彼氏、ただいま大募集です!!!
すのこだな左側。中央にトマト、左に火鉢(カモミール、都忘れ、しそ、秋めい菊が植わってます)右奥にミント、右前は花が咲いた水菜(笑)。
ベランダ全景。ちょっとわかりにくいけど、おくが3段棚、右側がすのこれつ、左側前部が室外機。すのこは5枚列を2枚使いました。ブロックはすのこ一枚に対し2個使ったので計4個。スミレさん(姉)にこの力作を自慢したところ、「ちょっとダサい。すのこをペンキで白くぬれば?」とのこと。うぬぅ〜悔しいけどそうしたらもっとカッコいいかも・・・検討しよう。
そして私の定位置。ベランダに足を出してここに座ってぼーっと野菜を見ているとあっという間に時間がたちます。今は何種類育ててるのかな?お花も入れたら20種類くらい?いつのまにこんなに増えたんだろ(笑)
dvd買ってよかったな〜
野菜作り、楽しいです。