風味絶佳、と、銘打ちながら畑を耕したときしか更新していないわが部ログ。
地道に収穫は重ねてるんですよ〜(笑)
今はまさに収穫のシーズン!
蚊はでないし、収穫はあるし、花は咲くし、今の季節が一番いいです。
とれとれ野菜のサラダ。
水切りした野菜と湯向きしたトマトに塩コショウ、赤ワインビネガーを少々ふりかけ、最後にエキストラバージンオイルをたらして混ぜて出来上がり!いちばん簡単で一番おいしい食べ方ですね。手前にあるのはコンテチーズ、奥にあるのは大黒屋(地元で人気のパン屋さん)のくるみレーズンパン。黒糖風味がいいね〜
畑はというと
ソラマメが大きく成長し、花が咲き始めました。
今のところアブラムシも寄ってこず、いい感じです。
さらに
畑恒例、小松菜と春菊。
毎年確かな実りを約束してくれております。
もう花芽がつきはじめていたので急いでかきました。
まだまだとうが立ってもらっては困るのであります。更なる収穫を待つ。
そして
今期の主力、たまねぎです。
去年、とてもおいしく出来たので今年はよくばってたくさん植えています。
ふふふ、これでカレーを作るぞv
畑全景
私の影つき(笑)
クロッカスも今が満開。黄水仙もさきはじめました。
去年から放置のにんにくも勢いよく、うーん、今年は充実だな。
蚊さえこなければ夏もがんばりたいのですが。
一部、ブロッコリーも植えています(たまねぎの右隅の小さい苗がそう)
これまた成長が楽しみです。
さあ、もりもり食べるぞ!